venerdì 3 dicembre 2010

Cucina Brasiliana

La cucina brasiliana nasce dall'influenza della tradizione culinaria portoghese, africana ed amerinda(*). Al nord del Brasile la cucina è influenzata soprattutto dalla cultura africana, con numerose ricette a base di noce di cocco grattugiata, pesce ed olio di palma (il dendé); andando più al centro si trovano influenze della cultura degli indios ed anche di quella europea, mentre al sud si avverte l'influenza dell'Argentina, con numerosi piatti di carne.

(*) anche la cucina Italiana e quella di altri paesi europei hanno contribuito notevolmente ad influenzare la cucina brasiliana, soprattutto al sud del paese.

Ecco qua la famosa FEIJOADA


La Feijoada è una ricetta molto ricca e nutriente ed è uno dei piatti tipici della cucina brasiliana, probabilmente il più noto e rappresentativo. Il termine deriva da feijão che in lingua portoghese significa fagiolo, essendo questo uno degli ingredienti principali; potremmo allora tradurre feijoada con fagiolata ed ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di fagioli neri (feijão preto)
  • 200 gr di salsiccia
  • 250 gr di pancetta affumicata
  • 1 orecchio di maiale (è facoltativo, anche se l'antica ricetta lo prevede ed in Brasile i macellai lo forniscono già lavato e spellato, pronto per essere cucinato assieme ai fagioli)
  • 500 gr di costine di maiale
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 peperoncini
  • 3 pomodori
  • 3 foglie di alloro
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione
Se la feijoada risulta essere troppo asciutta aggiungete un pò di brodo (caldo) dei fagioli; la sua consistenza deve essere quella di una zuppa densa.
Salate i fagioli solo dopo avere aggiunto la carne. 
Accompagnate la Feijoada con arance tagliate a rondelle, farofa di mandioca e riso alla brasiliana (vedere sotto)
Alcuni arricchiscono ulteriormente la feijoada con del cotechino, piedini e coda di maiale, lingua affumicata e vari tipi di salsiccia.
Da bere servite della birra. 
  1. Lavate bene i fagioli neri e lasciateli per una notte intera ad ammollo in un litro d'acqua con le foglie di alloro.
  2. Il giorno seguente fate cuocere i  fagioli in acqua per circa 30 minuti.
  3. Mentre i fagioli stanno cuocendo, mettete le costine di maiale e l'orecchio tagliato a pezzetti in una pentola, copriteli d'acqua e fateli bollire per circa 30 minuti.
  4. Scolate i pezzi di maiale e sistemateli in una pentola dai bordi alti assieme ai fagioli e alla salsiccia tagliata a pezzetti e fate cuocere per circa 1ora.
  5. A parte soffriggete nell'olio l'aglio, la cipolla, il peperoncino, il prezzemolo tritati e la pancetta affumicata tagliata a cubetti  e dopo qualche minuto aggiungete un po' di brodo dei fagioli ed i pomodori tagliati a cubetti.
  6. Lasciate friggere per qualche minuto.
  7. Aggiungete la carne, i fagioli ed una tazza del loro brodo.
  8. Aggiustate di sale e pepe.
  9. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti o fino a quando lo stufato sarà denso e le carni ben cotte.
  10. Servite in terrine di coccio.
Farofa di Mandioca

RISO ALLA BRASILIANA
E' molto semplice... basta soffriggere uno spicchio d'aglio in poco olio, versare il riso, rosolare a fuoco vivo per qualche istante, aggiungere del brodo (la mia amica Joseana mi suggerisce 2 bicchieri per 1 di riso) coprire e lasciare cuocere senza mai mescolare.
    

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